Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

8withpleasure

Partilhar a paixão que tenho pela Gastronomia. Através de experiências, dicas, opiniões, histórias e curiosidades...

8withpleasure

Partilhar a paixão que tenho pela Gastronomia. Através de experiências, dicas, opiniões, histórias e curiosidades...

17.Out.17

Il Mercato - Tanka Sapkota, Uma Viagem até Itália

O Il Mercato é provavelmente o restaurante mais Italiano de Lisboa, ou pelo menos o que tenta personificar com maior ênfase a cultura e o ambiente gastronómico que se viveria em Roma ou Nápoles.

No mesmo espaço o Chef Tanka Sapkota (Come Prima e Forno d'Oro) tem uma garrafeira só de vinhos Italianos, uma pequena mercearia onde para além de massas frescas feitas diariamente com ovos biológicos, é possível comprar os melhores queijos e enchidos italianos, entre outros produtos importados e de primeiríssima qualidade. O restaurante, como o próprio nome indica é um espaço inspirado num mercado italiano.

Tive oportunidade de conhecer o Il Mercato logo na sua fase embrionária, aquando do soft opening e já nessa altura tinha ficado com muito boa impressão de tudo (espaço, serviço, comida, ambiente, conceito), mas certezas só as poderia ter numa segunda visita...Passado quase 1 ano, foi altura de regressar!

IMG_20171008_210958.jpg

Primeiro prato - raviolis e tagliatelle de trufa

 

O menu está adequado ao conceito, ao contrário da grande maioria dos restaurantes Italianos, as opções não caem no excesso. Há 5 opções antipasti,  5 opções de massas e 2 de carne. Tendo o chef optado por priveligiar a autenticidade e qualidade dos ingredientes, a grande maioria DOP e biológicos, não faria sentido uma carta demasiado extensa e onde a qualidade de alguns pratos poderia simplesmente ser medianaAqui cada prato é feito com selo de qualidade e garantia de satisfação máxima.

Há uma opção diária de menu degustação, ao almoço por 11,95€ e ao jantar 19,95€. Constituído por couvert (focaccia com azeite biológico), antipasti, primeiro prato (2 "mini" massas) segundo prato (carne) e ao jantar há sobremesa e café. É uma excelente alternativa para quem gostar de experimentar vários pratos e ter uma experiencia mais variada.

 (peço desculpa pela não muito boa qualidade das fotos, mas a noite estava convidativa para um jantar na esplanada).

IMG_20171008_213837.jpg

Segundo Prato Carne - Lombo de porco com molho de natas e polenta a la romana

 

O menu degustação trazia de entrada espargos com presunto, um clássico! Quando se tem ingredientes da melhor qualidade, a simplicidade em alguns pratos é mesmo a melhor opção. 

Os pratos principais estavam todos excecionais, há sempre uma breve explicação de cada um, fazendo com que qualquer duvida seja esclarecida. Fomos aconselhados a comer primeiro o tagliatelle de trufa e só depois os raviolis, o primeiro foi um dos melhores pratos de massa que comi nos ultimos tempos.

Para finalizar os principais havia lombo de porco, muito tenro e saboroso fez-se acompanhar de um molho de natas e brandy bastante equilibrado e ainda uma polenta a la romana que para mim foi novidade, não conhecia esta forma de fazer polenta, muito bom!

Nos vinhos  há opções para todas as carteiras, desde os mais económicos e comerciais a opções premium do que melhor se faz nas regiões da Toscana, Veneto ou Piemonte, acrescentando assim um valor ainda maior a uma refeição capaz de nos fazer viajar até terras transalpinas!

IMG_20171008_210404.jpg

Neste caso o pairing foi feito com um Chianti Classico, com 90% Sangiovese, 10% Merlot e Syrah, um vinho que estagiou em barricas durante 12 meses e que acompanhou muito bem todo o jantar.

Para finalizar há sempre 2 sobremesas que são surpresa do chef, no caso foi Tiramissu e Panna Cotta, clássicos que nunca desiludem e que finalizam sempre bem.

IMG_20171008_215523.jpg

Tiramisu / Panna Cotta

 

O Il Mercato destaca-se porque consegue realmente transmitir toda uma atmosfera autentica e que é transversal a todos os niveis, não há nada que pareça desajustado ou fora do lugar. A mercearia está no sitio certo, o restaurante não é demasiado grande e consegue ser bastante acolhedor e convidativo, pautado por um serviço excelente que já vem sendo imagem de marca dos restaurantes de Tanka Sapkota. Não falha nada, profissionalismo, simpatia, atenção aos detalhes, é daqueles restaurantes que dá gosto ir e voltar vezes sem conta até me tornar um habitué!

Os certificados de qualidade estarão certamente para chegar...Diria que o Il Mercato se pode definir como um fine dining no prato de descontração à mesa! 

 

PREÇO MÉDIO REFEIÇÃO: 30€ (excluindo menu de almoço)

Rua da Artilharia 1 nº51, Páteo Bagatela, 1250-038 Lisboa

21 193 0941

http://www.ilmercato.pt/

https://www.facebook.com/ilmercatolisboa/

  

Il Mercato Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato